Сегодня в нашей гимназии прошла линейка, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста и так же дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, для 5-11 классов.
27 января объявлено Днем воинской славы России. В этот день в 1944 году была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). С тех пор прошло много лет, но ленинградцы очень хорошо помнят каждый из 900 дней блокады, так как каждый день был борьбой за собственную жизнь с голодом, холодом и битвой за Ленинград. Символ блокадного Ленинграда — печальная история 11летней ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады города вела дневник. В него она записывала даты смерти своих родных. Этот дневник – документ, свидетельство тех страшных дней.
Памятным день 27 января стал и в 1945 году, когда был освобожден лагерь Освенцим – символ Холокоста. Самым страшным проявлением Холокоста стали лагеря смерти, созданные фашистами для физического истребления людей, объявленных «недочеловеками», к которым нацисты относили славян, евреев, цыган и многих, многих других…
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим.
Давайте люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим